undefined
Радиолюбители, имеющие достаточный опыт разработки и конструирования радиоэлектронных схем, наверняка сталкивались с довольно неприятной ситуацией. То ли из-за собственной невнимательности, то ли по причине выхода из строя элементов нагрузки (например, мощных транзисторов выходного каскада усилителя низкой частоты) надежно работающий блок питания вдруг переставал функционировать. В некоторых случаях не спасает даже плавкий предохранитель, так как для разрыва электрической цепи требуется некоторое время на нагрев и расплавление нити предохранителя. Поэтому для защиты электронных устройств целесообразно использовать электронные предохранители — их время срабатывания по сравнению с плавкими предохранителями на один/два порядка меньше. Кроме того, у электронных предохранителей нужное значение тока срабатывания можно регулировать, в то время как плавкие предохранители имеют строго определенный ток срабатывания. К «минусам» электронного предохранителя можно отнести затраты энергии на работу используемого в нем мощного ключевого транзистора.

Технические характеристики

Диапазон регулировки тока срабатывания [А].........................0.1—3

Рабочее напряжение [В]....................................................................5—30

Описание работы электронного предохранителя

Внешний вид электронного предохранителя и его электрическая схема показаны на Рис. 1 и Рис. 2.

Источник питания подключается к контактам XI (+) и Х2 (-), нагрузка подключается к контактам ХЗ (+) и Х4 (-).

Устройство представляет собой электронный ключ (выполнен на транзисторах VT1...VT3), управляемый датчиком тока (выполнен на резисторах R2, R6 и потенциометре R4). Как только ток нагрузки превышает установленное значение, падение напряжения на эмиттерном 

переходе транзистора VT3 приводит к его открытию и, как следствие, шунтированию эмиттерного перехода транзистора VT1. При этом, несмотря на «подпорку» R1, напряжение на базе VT1 относительно его эмиттера оказывается настолько мало, что транзистор просто-напросто запирается и ток через него перестает течь. Поскольку транзистор VT1 и сам является «подпоркой» для мощного ключа VT2, цепь VT1-R5 оказывается разорванной, и напряжение на базе транзистора VT2 оказывается намного ниже порога его открывания. Транзистор VT2 оказывается закрытым, а нагрузка — обесточенной.

При установлении тока нагрузки ниже тока срабатывания устройства все процессы, начиная с транзистора VT3, происходят в обратном порядке. Порог срабатывания ключа на транзисторе VT3 устанавливается потенциометром R4. Тем самым определяется максимально допустимый ток нагрузки. Мощный резистор R3 предназначен для ограничения тока через транзистор VT2. Конденсатор С1 подавляет импульсные помехи микроискрения, возникающие при скольжении ползунка по резистивному слою потенциометра.

Сборка электронного предохранителя

Перед сборкой предохранителя внимательно ознакомьтесь с приведенными в начале этой книги рекомендациями по монтажу электронных схем. Это поможет избежать порчи печатной платы и отдельных элементов схемы. Перечень элементов набора приведен в Табл. 1.

undefined

Места расположения элементов на плате предохранителя показаны на Рис. 3. Отформуйте выводы элементов, установите элементы на плату и припаяйте их выводы.

Для более надежной работы устройства рекомендуется транзистор VT2 установить на радиатор площадью не менее 100 см2 (в комплект набора не входит). Для улучшения теплового контакта при монтаже радиатораре-комендуется использовать теплопроводную пасту типа КТП-8.

В том случае, если вы пожелаете изготовить на основе набора NK013 конструктивно законченное устройство, в каталоге, приведенном в этой книге, или на сайте www.masterkit.ru вы сможете выбрать радиатор для транзистора и подходящий корпус для электронного предохранителя. Конструкция платы предусматривает ее установку в корпус: для этого имеются монтажные отверстия по краям платы под винты 03 мм. Правильно собранное устройство дополнительной настройки для работы не требует.