RadioLabs Лаборатория радиолюбителя

6-канальная цветомузыкальная приставка

undefined

Цветомузыкальная приставка оборудована: микрофонами, что позволяет без подключения к выходу УНЧ дополнить музыкальное воспроизведение ярким цветовым сопровождением. Наибольший цветовой эффект достигается при подключении к каждому из шести каналов разноцветных ламп накаливания, общей мощностью не более 500Вт. Каждый канал имеет автономную регулировку.

Электронно - лучевой осцилограф

undefined

Электрические процессы, протекающие в цепях радиоэлектронных устройств, часто весьма сложны и характеризуются большим числом параметров, не все из которых можно непосредственно измерить стрелочными измерительными приборами. Действительно, вольтметром переменного тока описываемой лаборатории можно измерить только среднеквадратическое эффективное значение переменного напряжения в относительно узком диапазоне частот и то, если его форма близка к синусоидальной. Если же форма колебаний значительно отличается от синусоидальной, погрешность измерений резко возрастает. Правда, эту погрешность можно учесть, но для этого необходимо знать, насколько форма колебаний отличается от синусоидальной. Для полной же характеристики электрических процессов в той или иной цепи необходимо знать закон их изменения во времени.

Антилай своими руками

undefined

В одном из номеров журнала "Изобретатель и рационализатор" (89г. -91г.) более 10 лет назад была небольшая заметка об иностранном приборчике, позволяющем отучить домашнюю собаку от громкого лая, чтоб не беспокоить соседей шумом. Только гавкнет - сразу "награждается" ультразвуковым "концертом", неслышимым для человеческого (выше 20 кГц), но не собачьего уха (их верхний частотный порог 35 кГц). Условный рефлекс "не шуметь" вырабатывался довольно быстро, так что устройство даже не покупали, а только брали .в прокат.

Сетевой блок питания

undefined

Сетевой блок питания, о котором неоднократно говорилось ранее,— неотъемлемая часть радиолюбительской лаборатории. Он необходим для питания не только радиоизмерительных приборов, вошедших в комплект лаборатории, но и налаживаемых или иных конструкций на транзисторах или интегральных микросхемах.

Частотомер

undefined

Этот прибор измерительной лаборатории, выполненный в виде приставки к авометру, позволяет измерять частоту синусоидального или пульсирующего напряжения примерно от 10 Гц до 100 кГц. Весь диапазон измеряемых частот разбит на четыре поддиапазона: 10...100, 100...1000 Гц, 1... 10 и 10... ...100 кГц. Минимальное напряжение измеряемого сигнала — около 0,2 мВ, максимальное— 10...15 В. Питается прибор стабилизированным напряжением 9 В, снимаемым с нерегулируемого выхода сетевого блока питания, входящего в состав лаборатории.

ГЕНЕРАТОР СИГНАЛОВ РАДИОЧАСТОТЫ

undefined

Проверка и налаживание радиочастотных (РЧ) трактов приемников, волномеров и других радиотехнических устройств значительно облегчаются, если в измерительной лаборатории есть генератор сигналов РЧ.

Сравнительно простой прибор, описание которого здесь приводится, генерирует электрические колебания синусоидальной формы в трех поддиапазонах частот: 0,15...0,5; 0,5...2 и 4...12,5 МГц. Максимальное напряжение выходного сигнала первого поддиапазона — 1,1, второго—1,05, третьего — 0,27 В. Для модуляции РЧ колебаний используется описанный выше генератор сигналов 34.

МОДУЛИ ДЛЯ АРДУИНО

МОДУЛИ ДЛЯ АРДУИНО
Модуль RA017. Датчик температуры и влажности

Мир Ардуино - безграничен. Для реализации самых оригинальных Ваших затей мы можем предложить широчайшую гамму разнообразных модулей, шилдов, датчиков.... Сегодня поступили в продажу:

Генератор сигналов звуковой частоты

undefined

В измерительной лаборатории радиолюбителя обязательно должен быть источник низкочастотных электрических колебаний, т. е. генератор сигналов звуковой частоты (генератор 34). С помощью такого прибора можно не только ^аладить низкочастотный тракт радиоприемника или усилителя 34, но и снять амплитудно-частотную характеристику (АЧХ), измерить номинальное входное Напряжение и коэффициент усиления. Генератор сигналов 34 можно также использовать для питания измерительных мостов переменного тока и для модуляции радиочастотных колебаний измерительных генераторов.

ИЗМЕРИТЕЛЬ RCL

undefined

Этот прибор измерительной лаборатории с достаточной для радиолюбительской практики точностью позволяет измерять: сопротивление резисторов— от 10 Ом до 10 МОм, емкость конденсаторов — от 10 пФ до 10 мкФ, индуктивность катушек и дросселей — от 10.„20 мкГн до 8.„10 мГн. Метод измерения — мостовой. Индикация балансировки измерительного моста — звуковая с помощью головных телефонов. Точность измерений во многом зависит от тщательности подбора образцовых деталей и градуировки шкалы.

Испытатель маломощных транзисторов

undefined

С помощью описываемого здесь прибора можно измерить обратный ток коллекторного перехода IКБ0 и статический коэффициент передачи тока h2)9 маломощных транзисторов структур р-п-р и п-р-п.

Конструктивно испытатель транзисторов выполнен в виде приставки к аво-метру, так же как транзисторные вольтметры постоянного и переменного токов. Для соединения с микроамперметром авометра приставка снабжена штепсельной колодкой, которую при измерениях вставляют в гнезда «100 мкА» на передней панели авометра. При этом переключатель вида измерений авометра должен находиться в положении «V».

ТРАНЗИСТОРНЫЙ ВОЛЬТМЕТР ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

undefined

Этот прибор лаборатории предназначен для измерения среднеквадратических (эффективных) значений напряжений низкочастотных сигналов синусоидальной формы. Он особенно необходим при налаживании, ремонте различных по назначению усилителей звуковой частоты. Конструктивно прибор выполнен так же, как описанный перед этим транзисторный вольтметр постоянного тока, т. е, в виде приставки к авометру. Приставка снабжена штепсельной колодкой, с помощью которой ее через гнезда «100 мкА» соединяют с микроамперметром авометра. При этом переключатель вида измерений авометра должен быть установлен в среднее положение («V»), Питается приставка стабилизированным напряжением 9 В блока питания, входящего в состав лаборатории.

ГОТОВИМСЯ В НОВЫЙ ГОД ПОДДАТЬ ОГОНЬКА!

undefinedundefinedundefined

Народная мудрость гласит: готовь сани летом! Скоро (да-да, скоро!) все из нас начнут думать о достойной (не хуже прошлого года и точно лучше чем у соседа) встрече нового года. А какой праздник без весёлой музыки и яркого, озорного света?! Ни-ка-кой и точка!
Поэтому, для бдительных и рачительных мы начинаем нашу предновогоднюю акцию: Купи сегодня и радуйся целый год!
Для этой акции, которая продлится ровно неделю, мы заготовили новинки - световые и лазерные светоэффекты, часть из которых Вы можете видеть в этом письме, а подробнее познакомиться можно на нашем сайте.

Транзисторный вольтметр постоянного тока

undefined

Транзисторный вольтметр постоянного тока выполнен в виде приставки к авометру (точнее, к микроамперметру авометра) и имеет шесть пределов измерений постоянного напряжения: 0,5; 1; 5; 10; 50 и 100 В. При правильной регулировке его усилителя и тщательном подборе добавочных резисторов погрешность не превышает ±5%, что вполне достаточно для любительских измерений. Относительное входное сопротивление вольтметра—100 кОм/В.

Принципиальная схема вольтметра изображена на рис. 30. В нем применен балансный усилитель постоянного тока, выполненный на транзисторах VT1 и VT2. Измеряемое напряжение подается на базы обоих транзисторов че£ез один из добавочных резисторов R1 — R6. Измерительный прибор. РА1 (микроамперметр авометра) включен между коллекторами транзисторов.

Авометр своими руками

undefined

Токи, напряжения и сопротивления радиолюбитель измеряет обычно одним комбинированным прибором — авометром. Такой прибор совмещает в себе амперметр, миллиамперметр, вольтметр и омметр, основы построения которых рассмотрены в предыдущем разделе книги.

Какие виды и пределы измерений должен обеспечивать такой комбинированный прибор?

Новые записи → Главная ← Старые записи