RadioLabs Лаборатория радиолюбителя

Электронный ошейник для собаки своими руками

undefined

Чтобы вечером во время прогулки вашу заигравшуюся на воле собаку было легче найти в темноте, ее ошейник можно оснастить несколькими катафотами (световозвращателями). Посветив фонариком, вы уже без труда отыщете своего четвероногого друга. Помогут катафоты и в тех случаях, если щенок вдруг выбежит на проезжую часть. Отраженный от такого ошейника свет фар поможет предотвратить беду. С той же целью легко использовать кусочки пластика, вырезанные из ненужного компакт-диска.

Отпугиватель собак, догчайзер

undefined

Догчейзером (от англ. dogchaser — преследователь собак) обычно называют портативное электронное устройство, способное отпугивать агрессивных собак. Такое устройство пригодится не только сельским почтальонам, для которых оно первоначально и предназначалось, но и вообще любому прохожему, в особенности в темную ночную пору.

НОВОГОДНЯЯ ЕЛОЧКА

undefined

На небольшой подставке стоит миниатюрная синтетическая елочка (рис. 40), на ветвях которой развешаны новогодние игрушки. Щелчок ручкой тумблера, укрепленного на подставке, — и вот уже на ветвях переливаются разноцветные огни двух гирлянд, каждая из которых состоит из четырех миниатюрных "лампочек" — светодиодов.

Настройка радиочастотного тракта супергетеродинного приемника

undefined

Принципиальная схема возможного варианта РЧ тракта однодиапазонного любительского супергетеродина изображена на рис. 110. Каскады, собранные на транзисторах VT1 и VT2, образуют преобразователь частоты с отдельным гетеродином. Контуры L5C5, L6C7 и L8C16 настроены на промежуточную частоту (ПЧ) 465 кГц. Сигнал ПЧ, усиленный каскадом на транзисторе VT3, через катушку связи L9 поступает на детектор, выполненный на диоде VD1. С нагрузки детектора — переменного резистора R11—сигнал 34 через конденсатор С19 подается на вход усилителя 34 (на схеме — УЗЧ).

Настройка радиочастотного тракта приемника прямого усиления

undefined

Предположим, что радиочастотный тракт приемника, включая детекторный каскад, собран по схеме, изображенной на рис. 108. Его входной настраиваемый контур образован катушкой индуктивности L1 магнитной антенны VVA1 и конденсаторами С1 и С2. Модулированный РЧ сигнал радиостанции, на частоту которого настроен контур, через катушку связи L2 и разделительный конденсатор СЗ поступает на базу транзистора VT1 первого каскада усилителя РЧ. В коллекторную цепь этого транзистора включен согласующий высокочастотный трансформатор, образованный катушками L3 и L4, намотанными на общем магнитопроводе. Через этот трансформатор сигнал, усиленный первым каскадом, попадает на базу транзистора VT2 второго каскада усилителя РЧ. Усиленный им сигнал снимается с коллектора транзистора и через конденсатор С7 подается на вход детектора, выполненного по схеме удвоения на диодах VD1 и VD2. С движка переменного резистора R8, выполняющего функции нагрузки детектора и регулятора громкости, колебания звуковой частоты (34) поступают на вход усилителя 34 (на схеме —УЗЧ).

Догчейзер - отпугиватель собак

undefined

Догчейзером (от англ. dogchaser - преследователь собак) называют портативное электронное устройство, способное отпугивать агрессивных собак. Такое устройство пригодится не только сельским почтальонам, для которых оно первоначально и предназначалось, но и любому прохожему, в особенности в темную ночную пору, не говоря уж о беззащитных женщинах и слабых детях.
Действие догчейзера основано на излучении неслышимых человеком ультразвуковых посылок, но хорошо воспринимаемых собакой в виде своеобразного "беззвучного" лая. В целом догчейзер напоминает собой устройство "Анти-лай", но существенно проще его.

Измерение параметров усилителей звуковой частоты

В конструкторской деятельности многих радиолюбителей усилитель звуковой частоты ЗЧ занимает одно из первых мест. От усилителя ЗЧ в значительной степени зависит качество звучания радиовещательного приемника, телевизора, магнитофона.

В описаниях усилителей ЗЧ, предназначенных для электрофонов, магнитофонов, радиовещательных приемников, обычно указывают их номинальную выходную мощность, номинальное входное напряжение, коэффициент гармоник и параметры частотной характеристики. По этим основным данным уже можно судить о качестве работы усилителя и пригодности его для тех или иных целей.

Измерения с помощью осциллографа

Измерения с помощью осциллографа. Наиболее простой вид измерений с помощью осциллографа — это измерение напряжений. Исследуемое напряжение подают на «Вход Y» осциллографа и устанавливают регулятор усиления в одно из оцифрованных положений, при котором размах (двойная амплитуда) сигнала занимает большую часть экрана. Для оценки исследуемого напряжения по сетке, наложенной на экран осциллографа, отсчитывают размах сигнала в миллиметрах и делят его на чувствительность канала, соответствующую данному положению ручки регулятора усиления. Например, если эта ручка установлена в положение, соответствующее чувствительности 50 мВ, а размах сигнала составляет 40 мм, то это значит, что измеряемое напряжение равно 40/(50-2,8) =0,29 В (среднеквадратическое значение).

Измерение сопротивлений

Измерение сопротивлений. Особых трудностей здесь нет. Надо только помнить, что при измерении сопротивления высокоомных резисторов нельзя касаться пальцами, одновременно обоих выводов, иначе омметр покажет сопротивление меньше фактического — скажется электрическая проводимость кожи.

Измерение напряжений.

Измерение напряжений. Вольтметр, как уже говорилось в первом разделе книги, подключают параллельно тому участку цепи, на котором хотят измерить падение напряжения. Но вольтметр также обладает некоторым, вполне определенным, входным сопротивлением. Это сопротивление тем больше, чем больший предел измерений выбран. Однако каким бы большим оно не было, подключение вольтметра уменьшает сопротивление проверяемого участка цепи и тем самым снижает падение напряжения на нем.

Точность измерений

Как известно, измерить какую-либо электрическую величину абсолютно точно невозможно. Попробуйте, например, измерить несколько раз одно и то же напряжение одним и тем же вольтметром — результаты будут немного различными. Происходит это потому, что градуировка прибора не остается постоянной (пусть даже в небольших пределах), условия измерений, хотя и незаметно, но все же разнятся, да и человек, производящий измерения, каждый раз отсчитывает показания прибора чуть-чуть иначе.

Программатор для Atmel USBasp совместимый.

СНОВА В ПРОДАЖЕ!
Радиоконструктор RC119. Программатор для Atmel USBasp совместимый
Программатор для Atmel USBasp совместимый. Радиоконструктор RC119. 
Печатная плата с компонентами и инструкцией в упаковке.   Данный программатор предназначен для внутрисхемного программирования Atmel AVR микроконтроллеров. Подключается к USB порту персонального компьютера, имеет возможность подачи питания на программируемое устройство, выбора частоты программирования, работоспособен под управлением операционных систем Linux, Mac OS X и WindowsПринципиальная схема   Устройство является аналогом программатораUSBasp (см. прим. [1]), может быть собрано с использованием микроконтроллеров ATmega8/ATmega48, и не требует дополнительных контроллеров USB-шиныПрограммное обеспечение поддерживаемое программатором: • 1. AVRDUDE, начиная с версии 5.2 (Рекомендуется); • 2. BASCOM-AVR, начиная с версии 1.11.9.6; • 3. Khazama AVR Programmer; •4. eXtreme Burner - AVR. • Для поддержки средой AVR Studio 4, программатор может быть выполнен STK500-совместимым.  Характеристики: • Номинальное напряжение питания: 5 В; • Номинальный ток потребления: 25 мА.  Комплект поставки: • Плата печатная; • Набор радиодеталей; • Инструкция по эксплуатации. Подробнее…
Радиоконструктор RAM226. USB K-L-line адаптер
USB K-L-line адаптер. Радиоконструктор RAM226.
Печатная плата с компонентами и инструкцией в упаковке.   Данный конструктор позволит собрать устройство, предназначенное для подключения персонального компьютера (PC) к диагностическому каналу (К или L -линии) электронного блока управления (ЭБУ) автомобиля с целью диагностики и управления его функциями. Обмен данными персонального компьютера с диагностической шиной автомобиля производится по интерфейсу ISO-9141Характеристики: • Номинальное напряжение питания: 5 В (от разъёма USB); • Номинальный ток потребления: 20 мА; • Поддерживаемые интерфейсы: •• K-line (ISO-9141); •• L-line (ALDL).  Комплект поставки: • Плата печатная; • Набор радиодеталей; • Инструкция по эксплуатации. Подробнее…
Новые записи → Главная ← Старые записи