RadioLabs Лаборатория радиолюбителя

Переключатели новогодних гирлянд

undefined

Накануне Нового года многих радиолюбителей волнует вопрос: как оживить новогоднюю елку? Ниже предлагаются несколько вариантов переключателей елочных гирлянд, различающихся по степени сложности и реализуемым световым эффектам.

КОРПУС ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ АС.

undefined
Обычно корпуса акустических систем радиолюбители изготовляют из деревянных, фанерных или древесностружечных плит, при этом используется соединение “шип” или при помощи деревянных реек или металлических уголков.

ДВУХКАНАЛЬНЫЙ АВТОСТОРОЖ НА ОДНОЙ МИКРОСХЕМЕ

undefined

Автосторож выполнен на одной микросхеме К561ЛН2, содержащей шесть инверторов. Он работает на электронную сирену (каких сейчас "море" в продаже). Датчики - контактные, разделены на две группы. В одну входят, такие, срабатывание которых должно вызывать немедленное включение сирены, в другую, такие, после срабатывания которых сирена должна включаться не сразу, а спустя выдержку времени, продолжительностью около 3 секунд. Первая группа — датчики трех пассажирских дверей машины, капота, багажника. Вторая группа — датчик двери водителя. Датчики, при срабатывании замыкаются на "массу". После каждого срабатывания сирена звучит около 20 секунд, после возвращения датчика в исходное состояние (например, после закрывания двери). Если датчик не возвращается в исходное состояние (например, дверь оставлена открытой), то сирена звучит непрерывно.

АВТОМОБИЛЬНАЯ УКВ-ЧМ АНТЕННА

undefined
Антенна интересна тем, что кроме основной функции — приема сигналов радиовещательных станций, она может быть и своеобразным украшением автомобиля. Многие автолюбители на ветровые и задние стекла своих автомобилей помещают различные наклейки, крепят комакт-диски. Эта антенна, при аккуратном изготовлении, на заднем стекле "шестерки" смотрится не хуже.

Автомат световых эффектов

undefined

И все же переключатель гирлянд остается жестко запрограммированным устройством, создающим монотонное изменение световой окраски елки. Другое дело — автомат световых эффектов, создающий самые разнообразные сочетания включения гирлянд. Как правило, он содержит некоторые узлы обычного переключателя гирлянд, например, задающий 1енератор, электронные ключи. Отличие лишь в некоторых каскадах или узлах, управляющих электронными ключами, а значит гирляндами ламп по более разнообразной программе.

Бегущие огни

undefined

Так называют световой эффект, при котором создается впечатление быстро перемещающегося (бегущего) по лампам гирлянды света. Основа эффекта в .том, что гирлянда ламп, расположенных горизонтально или вертикально, на самом деле составлена минимум из двух гирлянд, переключаемых обыкновенным автоматом. Но, во-первых, лампы максимально приближены друг к другу и чередуются (лампа первой гирлянды, лампа второй, лампа первой, лампа второй и т. д.), а во-вторых, частота переключения гирлянд несколько увеличена. Благодаря инерции нашего зрения, при наблюдении поочередно вспыхивающих гирлянд создается впечатление перемещения световых точек, скажем, вправо (при ^горизонтальной гирлянде) или вверх (если гирлянда вертикальная). Свет как бы «бежит» по гирлянде.

Переключатель четырёх гирлянд

undefined

Все чаще можно встретить на новогодней елке не две и не три, а четыре гирлянды ламп, переливающиеся разноцветными огнями. Особенно такое количество гирлянд бывает необходимо для большой елки, например, установленной в школьном зале. Правда, конструкция автомата для управления столькими гирляндами несколько усложняется. Рассмотрим некоторые сравнительно простые варианты автоматов.

АВТОМАТ СВЕТОВЫХ ЭФФЕКТОВ ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

undefined
Автомат световых эффектов построен по простой, можно даже сказать типовой, схеме. Имеется мультивибратор, частоту которого можно регулировать переменным резистором, чтобы менять скорость переключения гирлянд или прожекторов. Импульсы от мультивибратора поступают на адресные входы ППЗУ, которые и определяют алгоритм переключе-ния.Особенность в том, что выходы достаточно мощные, и могут управлять нагрузками мощностью более 1000-2000 Вт. При помощи такого автомата можно обеспечить свето-оформление новогодней елки, установленной в Доме Культуры, в холле предприятия, на площади, в парке, в других публичных местах. Количество переключаемых гирлянд можно наращивать, практически бесконечно, подключая новые и новые модули ППЗУ с коммутирующими цепями (на схеме показан только один такой модуль). Применение буферных усилителей в каждом модуле ППЗУ, установленных между адресными входами и ППЗУ и выходами счетчика, снимает всякие ограничения по нагрузочной способности выходов счетчика, и дает возможность подключения практически неограниченного числа модулей.

"ДВОИЧНЫЙ" ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ГИРЛЯНД

undefined
Этот простой автомат световых эффектов переключает четыре гирлянды по алгоритму двоичного счетчика. Он и построен на основе счетчика, к четырем выходам которого подключены транзисторно-тиристорные управляющие ключи.

Переключатель трёх новогодних ёлочных гирлянд

undefined

Более эффективно будет освещаться новогодняя елка, на ветвях которой разместятся три гирлянды ламп и каждая из них начнет вспыхивать через определенные промежутки времени. Автомат для такого управления гирляндами можно собрать на транзисторах и тринисторах по схеме, приведенной на рис. 85. Причем благодаря использованию тринисторов яркость свечения гирлянд удастся изменять не скачком, как, например, в предыдущих устройствах, а более плавно.

Переключатель двух гирлянд для ёлки

undefined

Чаще на новогодней елке развешивают лампы двух гирлянд. И тогда строят переключатель, который попеременно подключает к сети то одну, то другую гирлянду. Если лампы гирлянд окрашены в разные цвета, елка освещается разноцветными огнями. Управлять двумя гирляндами способен и предыдущий тринисторный переключатель, если вторую гирлянду подключить параллельно тринистору

Переключатель новогодней гирлянды

undefined

Иногда на ветвях новогодней елки оказываются развешанными осветительные лампы всего одной гирлянды. Но даже в этом случае можно получить большой световой эффект, если лампы гирлянды будут мигать. А для этого гирлянду нужно подключить к сетевой розетке через детали, показанные на рис

Новинки в нашем радиомагазине

НОВИНКИ НЕДЕЛИ
Модуль RS005. Модуль зуммера
Модуль RS005. Модуль зуммера
  В вашем проекте нужно пищать или жужжать? Воспользуйтесь предлагаемым зуммером. С ним очень просто работать, вам не придётся возиться с пайкой всё уже готово.   Пьезодинамик может воспроизводить звук. Он может подавать тревожные звуки при срабатывании сигнализации, или воспроизводить победную мелодию после выигрыша в игре. В паре со светодиодом можно создать индикацию, которая не останется незамеченной.   Модуль с подключается к управляющей электронике через 3 провода. Шлейф (из 3-х проводов dupont female-female) для подключения включён в комплект.   Также модуль физически совместим сbreadboard’ом.   Для работы со звуком при подключении пьезодинамика к Arduino, можно использовать встроенную функциюtone или богатую возможностями библиотеку Tone.
Характеристики: • Номинальная частота: 4 кГц; • Интенсивность: 80 дБ; • Номинальное рабочее напряжение: 5 В; • Тип входа: Цифровой; • Интерфейс: I2C; • Длина кабелей: 180 мм; • Упаковка: Блистер; • Размеры упаковки: 95 x 58 x 20 мм; • Размеры устройства: 35 x 13 x 13 мм; • Масса: 6 г.  Комплект поставки: • Модуль зуммера; • Соединительные провода dupont female-female (3 шт.); • Описание. Подробнее…
НОВИНКИ РАДИО КИТ
Радиоконструктор RK127. Активный фильтр сабвуфера
Радиоконструктор RK127. Активный фильтр сабвуфера
Печатная плата с компонентами и инструкцией в упаковке.   Устройство представляет собой перестраиваемый фильтр низких частот, с возможностью регулировки угла сдвига фазы сигнала. Предназначен для применения совместно с дополнительным НЧ излучателем в составе аудио-комплекса. Для оптимальной работы со стереофоническим сигналом, фильтр оснащён сумматором на элементах U1A и U1B. Регулировка частоты среза осуществляется переменным резистором RV1, регулировка фазы - резистором RV2. Устройство рекомендуется применять с УНЧ с задержкой включения, для исключения озвучивания переходных процессов. Характеристики: • Номинальное напряжение питания: 9...15 В; • Номинальный ток потребления: менее 10 мА; • Частота среза: 50...200 Гц; • Затухание сигнала (f = 1 кГц): 40 дБ. Подробнее…
Радиоконструктор RP233. Драйвер светодиода. 15 Вт. DIP
Радиоконструктор RP233. Драйвер светодиода. 15 Вт. DIP
Печатная плата с компонентами и инструкцией в упаковке.   Устройство представляет собой импульсный стабилизатор тока, собранный на дискретных элементах, и обладающий минимальной ценой. Может применяться для встраивания в светодиодные светильники, лампы, как источник питания декоративной светодиодной подсветки, и др. Предназначен для прямого питания мощных светодиодов. Схема построена на интегральном двойном компараторе LM393, включённом по схеме понижающего преобразователя.   При помощи потенциометра выходной ток можно изменять в диапазоне от 100 % до 9 %. Эффективность драйвера составляет 90 %.   Схема имеет дополнительный вход PWM для регулировки яркости светодиодов от внешнего источника ШИМ сигнала.   Максимальная частота ШИМ составляет 1...2 кГц.
Характеристики: • Номинальное напряжение питания: 6...22 В; • Диапазон выходных напряжений: 5...20 В; • Максимальный выходной ток: 1 А. Подробнее…
Аксессуар для кабелей BG 19
Переходные фланцы для кабелей BG 19
Материал ПВХ, резьба PF 1/2", R=20,7мм, L=10,5 мм, установочное отверстие 21 мм, A=5 мм, B=7 мм, C=9 мм (упаковка 50 шт)Подробнее…
НОВИНКИ МАСТЕР КИТ
MK8900. USB часы реального времени (RTC) для Windows РC, Android смартфонов и планшетов
MK8900. USB часы реального времени (RTC) для Windows РC, Android смартфонов и планшетов
  Базовый модуль для разработки собственных устройств типа "Умный дом", сопряжённых через порт USB с РС на Windows или с Андроид устройством не ниже 3.1 и подключённым портом OTG. Модуль содержит часы реального времени (RTC) и датчик температуры (DS18B20), которые позволяют создать Хроностат (термостат с расписанием необходимой температуры), термостат, таймер. После настройки (передачи команд управления в модуль) встроенные часы реального времени позволяют прибору работать автономно.   Система команд и исходные коды программ открыты, что даёт возможность написать свои приложения для управления модулем или включить его в действующие конструкции. Присылайте свои пожелания и вопросы в службу технической поддержки. Устройство будет улучшаться исходя из ваших пожеланий.
Особенности:   Управление и получение данных производится при помощи простых AT-команд. После установки нужных параметров контроллер может работать автономно. Прилагается бесплатное приложение с возможностью изменения его под свои задачи. • Подключение к USB порту, дополнительный мини-USB разъём для подачи питания в автономном режиме; • Работа как под управлением Windows-PC или Андроид-устройства, так и автономно; • Встроенные часы и календарь реального времени на базе DS1307N; • Функция ХРОНОСТАТ - установка значения температуры поддержания по времени и календарю. управление нагревателем и охладителем; • Встроенный датчик температуры от -40...+120 градусов Цельсия (можно вынести на проводе до 20 м); • Подача звукового сигнала и отключение нагрузки при превышении температуры, встроенный термостат; • Считывание данных с двух каналов 10 разрядного АЦП; • Управление 8-разрядным ЦАП - ШИМ; • Порты GPIO.
Характеристики: • Напряжение питания: DC 5 B; • Размеры устройства: 100 x 25 x 20 мм; • Масса: ~50 г. Подробнее…
MC3101. USB радиоадаптер. Центральный узел для управления радиомодулями в системе «Управдом»

Представляем Вашему вниманию новый проект Мастер КИТ - "Управдом"

Стартовый набор состоящий из трех модулей: USB-адаптера, универсального радиодатчика и радиореле с открытым программным обеспечением, который позволит вам собрать простую систему управления, изучить возможности и начать воплощать свои собственные идеи по управлению домашней электроникой.

 

MC3101. USB радиоадаптер. Центральный узел для управления радиомодулями в системе «Управдом»
  Предназначен для считывания информации универсальных радиодатчиков MC3304, передачи этой информации в управляющее программное обеспечение, трансляции команд исполнительным устройствам и проверки их исполнения. В качестве исполнительного устройства может использоваться радиореле MC3302.   Вторая функция USB радиоадаптера - программирование универсального радиодатчика MC3304 на прямое управление исполнительными реле MC3304 без участия компьютера. С помощью этой функции можно сформировать сопряжённые по радиоканалу пары устройств датчик-радиореле, работающие автономно и заменить ими проводные соединения в домашнем хозяйстве или различных охранных системах, например, на базе BM8039 "Гардиан".   Изучите, пожалуйста, пункт СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ: это поможет Вам в полной мере использовать возможности устройства.
Особенности: • Открытые коды базового программного обеспечения для возможности самостоятельной доработки системы.
Характеристики:
 • Напряжение питания: DC 5 B; • Рабочая частота: 433,92 МГц; • Количество каналов: До 250 шт.; • Тип USB разъёма: А-тип; • Рекомендованные датчики температуры: DS18B20, DS18B20+; • Количество цифровых датчиков температуры: 1 шт.; • Размеры устройства: 75 x 16 x 10 мм; • Масса: ~50 г.
Сопутствующие товары:
PW1240UPS - Источник бесперебойного питания 12 В ; 4 А

NT800 - Аккумулятор свинцово-кислотный 12 В ; 1,3 Ач
MC3302 - Радиореле УПРАВДОМ
MC3304 - Универсальный радиодатчик для системы «Управдом»
MP18B20 - Модуль цифрового термодатчика DS18B20 (удалённое подключение) Подробнее…

Новые записи → Главная ← Старые записи