RadioLabs Лаборатория радиолюбителя

ТИРИСТОРНЫЙ АВТОСТОРОЖ

undefined
Большинство автосторожей, опубликованных в радиолюбительской прессе за последние десять лет, построены на основе цифровых микросхем. Это не удивительно, цифровые микросхемы позволяют реализовать самые разнообразные функции. Но не стоит забывать и о предельно простых охранных устройствах построенных на элекромагнит-ных реле или тиристорах и транзисторах.

ТЕРМЕНВОКС

undefined
В одном из июльских выпусков передачи "Антропология" на НТВ был продемонстрирован "диковинный" электромузыкальный инструмент — терменвокс. Прибор имеет антенну, а исполнитель должен водить руками соответствующим образом вокруг этой антенны, что приводит к изменению звука, вырабатываемого этим прибором. Судя по звонкам в телепередачу прибор с таким необычным интерфейсом произвел впечатление и на рядовых телезрителей и на специалистов — музыкантов. Возможно сработала старая шутка — "новое это хорошо забытое старое" . На самом деле терменвокс был изобретен российским инженером Л. С. Терменом около 80-ти лет назад. Это был самый первый электронный музыкальный инструмент, и как и все гениальное, принцип действия прибора был предельно прост, как у металлоискателя. Имеются два генератора, частота одного генератора постоянна, а частота другого генератора изменяется под действием внешней емкости, например емкости человеческого тела. Длинная антенна, на самом деле не антенна а одна из обкладок контурного конденсатора этого генератора. А тело человека выполняет роль второй обкладки. Перемещение рук возле этой "антенны" приводит к небольшому изменению частоты этого генератора. Выходной сигнал — продукт биений частоты опорного генератора и частоты генератора, управляемого внешней емкостью.

СВЕТОДИНАМИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА

undefined
За последние 5-10 лет ни в одном из популярных радиолюбительских изданий нет ни одного описания простой, пусть даже примитивной, светодинамической установки. Желая восполнить этот пробел, предлагаю схему несложной трехканальной СДУ, которая исправно служит мне уже более 10 лет. За это время, в качестве подарков для родственников и друзей, мною было изготовлено еще четыре такие установки, которые работают и сейчас.

ПРОТИВОУГОННЫЙ БЛОКИРАТОР.

undefined
Блокиратор относится к типу VRS-устройств (система возврата угнанного автомобиля). Они запускаются сразу после угона автомобиля, и через небольшое время блокируют систему зажигания автомобиля. Таким образом, если например, случайные пассажиры выбросили владельца автомобиля из салона и угнали автомобиль, то проехать на нем они смогут не более нескольких сотен метров. Затем VRS-устройство "глушит" двигатель и включает сигнализацию. Автомобиль, заглохший посреди транспортного потока с включенной сигнализацией ставит угонщиков в крайне невыгодное положение и заставляет их покинуть автомобиль и спасаться бегством. А владелец машины, находящийся от преступников на недоступном расстоянии может вызвать милицию.

ЗАМОК НА ТЕЛЕФОННУЮ ЛИНИЮ.

undefined

Один из относительно новых видов воровства— телефонное пиратство, получил в наши дни наиболее широкое распространение. Тем более что идея предельно проста : достаточно подключить к линии идущей к вашей квартире телефонный аппарат, любой, даже монтерскую телефонную трубку, и звонить за счет владельца номера куда угодно, и соверешенно безнаказанно, потому что после звонка "пиратский" аппарат обычно сразу же отключают.

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ЁЛОЧНЫХ ГИРЛЯНД.

undefined
Это устройство предназначено для управления восемью гирляндами малой или средней мощности, составленных из некоторого количества низковольтных ламп, включенных последовательно. Такие гирлянды, обычно размещают на ветвях новогодней ёлки.

ГЕНЕРАТОР ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ИМПУЛЬСОВ (электрошокер)

undefined
Генератор, в зависимости от напряжения источника питания, вырабатывает высоковольтные импульсы амплитудой до 25 кВ. Он может работать от гальванической батареи на 6В (четыре элемента “А”), аккумуляторной батареи на 6...12В, бортсети автомобиля, лабораторного источника питания до 15В. Диапазон применения достаточно широк : электроизгороди на ферме для животных, зажигалка для газа, электрошоковое средство защиты, и др.

Простой фазоуказатель

undefined
Нередко при подключении электрических устройств, питающихся от трехфазного напряжения, бывает необходимо знать порядок расположения фаз. Под правильной фази-ровкой подключения понимается положение, когда по отношению к проводу, условно принятому за фазу А, положительный максимум напряжения наступает сначала в фазе В, затем в С, после чего снова в А и т. д.

Автомат световых эффектов на ППЗУ

undefined

Описанный в предыдущем разделе простейший автомат световых эффектов обладает рядом существенных недостатков. Во-первых. он имеет малое количество режимов работы, во-вторых, требуется его программирование всякий раз при включении питания. Максимально эффективные автоматы световых эффектов лучше строить с использованием микросхем ППЗУ. Эти микросхемы позволяют реализовать несколько режимов работы в автомате без внешних регулировок и переключателей.

Изготовление сетевого предохранителя

Наибольшее распространение в быту получили плавкие предохранители. Они дешевы и просты в изготовлении и в случае короткого замыкания в сети обеспечивают защиту электрической проводки от возгорания.

Мощная сирена

undefined

Устройство может применяться в составе любой автономной охранной сигнализации для звукового оповещения. Оно создает плавно меняющийся по частоте звук — похожий на сигнал милицейской сирены. При этом в качестве звукового излучателя может подключаться одновременно (параллельно) много динамиков, но даже при использовании всего одного — мощность сигнала будет значительно превосходить пьезосигнализаторы и автомобильные S «пищалки». Кроме того, звуковой сигнал имеет индивидуальный «рисунок», что позволяет его легко отличить от других.

Автомат световых эффектов с четырьмя режимами работы

undefined

На дискотеках, в барах, клубах и т.д. очень часто можно встретить самые разнообразные автоматы световых эффектов, нередки они и в быту. В первую очередь это всяческие "бегущие огни" и "мигающие картинки", но возможны и более сложные световые эффекты. В качестве излучателей для таких автоматов обычно используются цветные гирлянды, составленные из множества маломощных лампочек, реже — одинарные излучатели или прожектора. Управляющие узлы любых современных мало-мальски сложных автоматов световых эффектов строятся на основе цифровой схемотехники. Это могут быть и простейшие схемы, использующие две-три микросхемы сдвиговых регистров и генераторов тактовых импульсов, и целые микрокомпьютеры со своим центральным процессором, памятью и средствами управления, работающие по свободно изменяемым или жестко заданным программам.

Новые записи → Главная ← Старые записи