RadioLabs Лаборатория радиолюбителя

ПРИБОРЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ КОНДЕНСАТОРОВ

undefined

Не так уж часто приходится проверять конденсаторы, устанавливаемые в собираемые конструкции. Обычно доверяют маркировке, нанесенной на корпусе. И все же случается, что конструкция либо не работает, либо перестает работать из-за неисправности какого-то конденсатора. Поэтому прежде чем впаять конденсатор в печатную (или монтажную) плату, желательно проверить его, убедиться, что он не содержит таких дефектов, как внутренний обрыв выводов, замкнутых обкладок, значительной утечки. Особенно это касается конденсаторов большой емкости, в частности оксидных.

ПРОБНИКИ-ГЕНЕРАТОРЫ

undefined
Если предыдущие пробиики являлись своеобразными анализаторами состояния цепей проверяемых конструкций, индикаторами наличия того или иного сигнала, то пробник-генератор — это источник сигнала, который подают на различные каскады устройства и контролируют прохождение сигнала через них. Существуют пробники, формирующие сигналы звуковой (34), промежуточной (ПЧ) или радиочастоты (РЧ), встречаются комбинированные пробники, на выходные щупы которых выводятся одновременно, скажем, сигналы звуковой и радиочастоты, промежуточной и звуковой частот.

ПРОСТЫЕ ЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБНИКИ

undefined

Сегодня в радиокружках разрабатывают и собирают немало электронных устройств, в которых используются цифровые интегральные микросхемы. По-скольку основными входными и выходными сигналами их являются напряжения высокого и низкого уровней (соответственно логические 1 и 0), для индикации их используют разнообразные логические пробники, т. е. пробник», реагирующие лишь на уровни напряжений логических сигналов.

ПРОБНИКИ-ИНДИКАТОРЫ НАПРЯЖЕНИЯ

undefined

Проверяя монтаж транзисторной конструкции и режимы работы ее каскадов, достаточно бывает убедиться в наличии напряжения на том или ином участке цепи, а также определить его полярность и характер (постоянное или переменное). Здесь и пригодится простой пробник (рис. 8), содержащий всего восемь деталей. Его рабочий диапазон составляет 2... 30 В для постоянного и 1,5... 21 В (действующее значение) для переменного тока. Потребляемый пробником ток равен 3 мА и не зависит от измеряемого напряжения, что важно при подключении пробника к маломощным цепям.

ПРОБНИКИ ДЛЯ «ПРОЗВОНКИ» МОНТАЖА

undefined
Прежде чем приступить к налаживанию собранной конструкции, нужно «прозвонить» ее монтаж, т. е. проверить правильность всех соединений в соответствии с принципиальной схемой. Для этих целей радиолюбители часто пользуются сравнительно громоздким прибором — омметром или авометром, работающим в режиме измерения сопротивлений.

ТИР ДЛЯ МУШКЕТЕРОВ

undefined

Помните, как лихо сражались д'Артаньян и его друзья-мушкетеры, точными уколами шпаги поражая своих противников? Вы тоже можете посостязаться в искусстве владения шпагой, если соберете эту игрушку. Правда, настоящей шпаги в ней нет, она заменена металлическим стержнем. Держать же "шпагу" придется рукой, как настоящие мушкетеры держали настоящую шпагу. В качестве же "противника" используется мишень, в "яблочко” которой нужно попасть шпагой. Но сделать это не так просто — шпага норовит отклониться от центра и попасть в одно из крайних колец мишени.

ФОТОТИР С ДВУМЯ МИШЕНЯМИ

undefined

Если предыдущую конструкцию можно назвать фототиром наоборот, поскольку свет находится в мишени, а фотодатчик — в пистолете, то предлагаемая конструкция — самый настоящий фототир. В нем в мишени расположен фотодатчик, а стрельба ведется из пистолета световыми "пулями". В то же время фототир не просто фиксирует попадание, но и содержит две мишени (рис. 93), каждую из которых нужно поразить. Причем очередность поражения мишеней индицируется сигнальными лампами, вспыхивающими под мишенями. Если удалось попасть в "десятки" обеих мишеней, зажигается сигнальная лампа над мишенями, извещающая о выполнении задания. Кто быстрее справится с ним, того можно считать самым метким стрелком.

ФОТОТИР "ПОГАСИ СВЕЧУ"

undefined

Не так просто навести пистолет точно на "свечу" — горящую электрическую лампу мощностью 40 Вт— и метким "выстрелом" погасить ее. Если хотите посоревноваться в меткости, постройте предлагаемую самоделку и попробуйте из десяти выстрелов большее число раз добиться успеха.

ТИР С ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ РУЖЬЕМ

undefined

На столе стоит небольшая горизонтальная панель с укрепленным на ней вертикальным щитом (рис. 78). На щите размещены самые разнообразные мишени, а на панели укреплено игрушечное ружье несколько необычной формы. Заложив в дуло ружья миниатюрный стальной шарик, нажимают пусковую кнопку. Шарик вылетает из дула в сторону щита. Попали в одну мишень — и мишень упала,

СВЕТОМУЗЫКАЛЬНАЯ ТАНЦПЛОЩАДКА

undefined

На столе — небольшая коробка (рис. 73) в виде импровизированной эстрады с фигуркой танцора на сцене и с двумя ручками управления на лицевой стенке. Заиграла музыка, и танцор "ожил" — он начал плясать, выполняя под ритм самые разнообразные движения руками, ногами, корпусом. Одновременно на сцене появляются вспышки света, также согласованные с ритмом исполняемого музыкального произведения.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ АВТОМАТ

undefined

Всего три микросхемы, столько же кремниевых транзисторов да немногим более десятка резисторов и конденсаторов понадобится для постройки музыкального автомата (рис. 70), исполняющего мелодию из восьми звуков.

ОДНОГОЛОСНЫЙ ЭЛЕКТРОМУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

undefined

Несравненно больший интерес представляет "игрушечный" электромузыкальный инструмент, обладающий значительно лучшими качеством звука и исполнительскими возможностями по сравнению с предыдущими конструкциями. Рабочий диапазон инструмента составляет три октавы, а громкость звучания его достаточна, чтобы исполняемая мелодия была хорошо слышна даже в помещении большой площади. Питается инструмент от сети переменного тока.

"СВЕТОМУЗЫКАЛЬНЫЙ" ИНСТРУМЕНТ

undefined

А вот еще один необычный электромузыкальный инструмент (рис. 59) . В нем вообще нет никакой клавиатуры, но тем не менее на нем можно исполнять несложные мелодии. Дело в том, что основным частотозадающим резистором в инструменте является фоторезистор, сопротивление которого зависит от освещенности его чувствительного слоя. Изменяя освещенность фоторезистора, изменяют тональность звучания инструмента. Для этого, держа инструмент в правой руке.

ЭЛЕКТРОМУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ С СЕНСОРНОЙ "КЛАВИАТУРОЙ"

undefined

Чаще всего вы встречали музыкальные и электромузыкальные инструменты с клавишной (реже с кнопочной) клавиатурой. В предлагаемом инструменте нет ни клавиш, ни кнопок. Его клавиатура составлена из двух металлических пластин (рис. 55), расположенных на лицевой панели небольшой шкатулки. "Замыкая" пластины одним или несколькими пальцами, добиваются нужной тональности, и из шкатулки звучит исполняемая мелодия.

Новые записи → Главная ← Старые записи