RadioLabs Лаборатория радиолюбителя

ВТОРОЙ ЗВОНОК ДЛЯ ТЕЛЕФОНА

undefined

Данное устройство будет полезно тем, у кого в квартире несколько комнат, а телефонный аппарат (ТА) один и его звонок можно не услышать из соседней комнаты или кухни. Наиболее простым выходом из положения может быть подключение параллельно к ТЛ еще одного звонка в другой комнате от старого сломанного телефона. Звонок включается последовательно с конденсатором емкостью 1 мкФ на рабочее напряжение 160 В. Но в этом случае при наборе телефонного номера на телефоне (когда в линию формируются прерывателем импульсы), дополнительный звонок будет позванивать. То же самое будет происходить, если к линии подключены два ТА параллельно.

КОДОВЫЙ ВКЛЮЧАТЕЛЬ

undefined

Предлагаемая схема может найти применение в любых устройствах, где требуется ограничить доступ посторонних к переключению режимов. В зависимости от того, что подключено на выходе схемы (электромагнит, реле, сигнализация и т. д.), назначение может быть самым разным, например отключение режима охранной сигнализации.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА СЕТЕВОЙ РАДИОАППАРАТУРЫ

undefined

Устройство предназначено для предотвращения перегрузки и неисправностей в радиоаппаратуре из-за отклонения сетевого напряжения питания за допуск. Оно будет особенно полезно на даче или в деревне, где нередки значительные колебания напряжения в сети. Часто используемые при нестабильной сети ферромагнитные стабилизаторы имеют узкий диапазон стабилизации и при значительных колебаниях напряжения (в сторону увеличения) просто выходят из строя. Для некоторой радиоаппаратуры опасно не только повышенное, но и пониженное напряжение сети.

ТАЙМЕР ДЛЯ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ

undefined

Любители чая знают, что в зависимости от технологии изготовления его можно разделить на два основных типа — зеленый и черный. Для хорошего заваривания черного чая необходимо выдерживать его в кипятке до 4 минут, а зеленого до 7 минут. Если время заваривания превышает указанный интервал, то в заварку из чайного листа начинают переходить вредные для здоровья вещества (что подтверждено медицинскими исследованиями). Использование таймера позволит исключить такую возможность.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЗАЖИГАЛКА ДЛЯ ГАЗА

undefined

В журналах приведено много схем для самостоятельного изготовления аналогичных по назначению устройств, однако, как показывает опыт, наибольшую сложность при изготовлении таких устройств представляет намотка высоковольтной катушки так, чтобы не было пробоя у нее внутри, а также изготовление красивого корпуса. Приводимая ниже схема и конструкция легко решает эти проблемы.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТЕРМОМЕТР

undefined
Каждому приходилось во время болезни измерять себе температуру ртутным термометром. Эта процедура занимает обычно 5...7 минут. Если взрослые держат градусник спокойно, то за детьми приходится наблюдать, чтобы они его случайно не сломали.

СВЕТ ВЫКЛЮЧАЕТСЯ АВТОМАТИЧЕСКИ

undefined

Данное устройство предназначено для использования его в прихожей квартиры для автоматического выключения света через 30...90 секунд после его включения кнопкой SB1 (звонковой) или SB2 (внутри квартиры). Этого времени достаточно, чтобы раздеться.

УКВ-приемник с расширенным диапазоном

undefined
В данной статье приводится описание простого и экономичного приемника, позволяющего принимать широкополосные и узкополосные Ч1У-станции в диапазоне 30 .130 Мгц. Данный при емник полезен тем, кто занимается ремонтом и сборкой радиотелефонов В[1] ■была опубликована статья о г [ростом радиотелефоне, работающем в диапазо не 65...1G8 МГц. Выбор этого диапазона обусловлен простотой настройки радиотелефона с помощью заводских приемников. Но при жолании можно настроить этот радиотелефон вне этого диапазона, так как микросхема TDA7021 сохраняет свою работоспособность в диапазоне частот 30...130 МГц, а в этом и поможет предлагаемый УКВ приемник. Схема отгибается высокой чувствительностью, простотой и хорошими характеристиками, не содержит дефицитных деталей, проста в изготовлении и наладке.

КРАСНЫЙ ИЛИ ЗЕЛЕНЫЙ

undefined

Эта игра в некоторой степени напоминает предыдущую, поскольку в ней тоже используется элемент случайности вспыхивания лампы красного или зеленого цвета. Но в отличие от предыдущей игры, в данной поставлено жесткое условие — играющий загадывает цвет лампы, которая должна вспыхнуть, а уже потом нажимает кнопку автомата. Если зажглась именно лампа такой окраски, играющий получает очко или несколько очков (в зависимости от дополнительных условий игры).

АВТОМАТ СЛУЧАЙНЫХ ЦИФР

undefined

Обязательная принадлежность многих игр — шестигранный кубик с цифрами на гранях. Бросая его, трудно предугадать, какая цифра окажется на обращенной вверх грани. Каждый раз могут случайно выпадать цифры от 1 до 6.

КТО ТОЧНЕЕ ПОПАДЕТ?

undefined

На земле (или на полу в помещении) стоит щит с мишенью из двух металлических колец и такого же «яблочка». От щита тянется к условной линии метания, расположенной в нескольких метрах, гибкий многожильный провод с небольшим металлическим диском (или кольцом) на конце. Участник игры мечет диск в сторону щита, стараясь попасть в «яблочко» мишени. Если это удается, зажигается красная сигнальная лампа, при попадании в то или иное кольцо вспыхивает соответствующая лампа иного цвета, при промахе же ни одна лампа не светится.

КТО ВЫШЕ ПОДПРЫГНЕТ?

undefined

На стене висит небольшое табло с металлическими контактами, расположенными на разной высоте,, и сигнальными лампами. От табло тянется гибкий провод со щупом на конце. Участник игры берет щуп в правую руку и подпрыгивает, стараясь коснуться щупом одного из контактов. Если ему это удается, на табло вспыхивает соответствующая лампа. Побеждает тот, кто сможет зажечь красную сигнальную лампу, коснувшись наиболее высоко расположенного контакта.

СНАЙПЕР

undefined

В этой игре, как и в предыдущих, оценивается скорость реакции — у настоящего снайпера она должна быть очень высокой. Можно сказать, что эта игра •— модернизированный вариант «Кто быстрее?». Модернизация заключается в том, что в игре участвуют двое — «снайпер» н судья. Задача заключается не в том, чтобы возможно быстрее нажать «свою» кнопку, а еще и уложиться в определенное (весьма короткое) время.

Новые записи → Главная ← Старые записи