RadioLabs Лаборатория радиолюбителя

Стабилизатор сетевого напряжения

undefined

Он предназначен для поддержания сетевого напряжения в заданных пределах и по своим функциям аналогичен устройству, схема которого была приведена на рис. 96. Данный стабилизатор, подобно вышеописанному и в отличие от феррорезонансных стабилизаторов, также не искажает форму напряжения и способен работать без нагрузки. Точность его несколько ниже, но зато он содержит силовой трансформатор меньших размеров, а подвижные элементы в конструкции отсутствуют. По сравнению с ферро-резонансными стабилизаторами данное устройство имеет значительно меньшие массогабаритные показатели.

Цифровой измеритель заряда аккумулятора

undefined

Одним из наиболее распространенных способов определения момента окончания зарядки аккумулятора является истечение заранее известного времени зарядки неизменным током (так называемая зарядка по времени). При зарядке по времени предполагается, что ток в процессе зарядки не изменяется. Однако в действительности в процессе зарядки ток изменяется из-за влияния различных дестабилизирующих воздействий: нестабильности питающего напряжения, увеличения напряжения на зажимах батареи и других внешних факторов. Поскольку внутреннее сопротивление аккумуляторов весьма невелико, даже небольшое изменение напряжения питающей сети может вызвать значительное изменение зарядного тока. Для поддержания зарядного тока на* неизменном уровне можно использовать стабилизатор тока, однако это значительно усложняет конструкцию зарядного устройства и снижает его коэффициент полезного действия. Зарядные устройства промышленного изготовления для автомобильных аккумуляторов не обеспечивают стабилизацию величины зарядного тока.

Регуляторы мощности электропаяльника

undefined

Поддержание жала электропаяльника в надлежащем состоянии -одно из важнейших условий качественного монтажа радиодеталей. Жало паяльника должно быть ровным, без впадин и заусениц. Оно не должно быть перегретым, иначе припой будет окисляться и пайка окажется недостаточно прочной. Оптимальной считают такую температуру жала, при которой канифоль не испаряется сразу, а держится на жале в виде расплавленных блесток.

НОВИНКИ РАДИО КИТ

НОВИНКИ РАДИО КИТ
Модуль RC019. Модуль преобразователя интерфейсов miniUSB в TTL на базе микросхемы FT232RL
Модуль RC019. Модуль преобразователя интерфейсов miniUSB в TTL на базе микросхемы FT232RL
  Маленький и удобный преобразователь интерфейсов на базе широко известной микросхемы FT232RL.   Каждый вывод модуля подписан.   На модуле установлен разъем Mini USB.
Характеристики:  • Питание устройства: От микрокомпьютера Arduino;  • Интерфейс: Цифровой;  • Упаковка: Блистер/OEM;  • Размеры блистера: 95 x 58 x 20 мм;  • Размеры устройства: 32 x 16 x 8 мм;  • Масса: 2,8 г. Подробнее…
Модуль RC020. Sensor Shield V4 для Arduino
Модуль RC020. Sensor Shield V4 для Arduino
  Sensor Shield V4 позволяет подключать к Arduino различные датчики, сервоприводы, реле, кнопки, потенциометры и многое другое.   Каждый функциональный модуль имеет порт с питанием.
Характеристики:  • Питание устройства: От микрокомпьютера Arduino;  • Интерфейс: Arduino;  • Упаковка: Блистер/OEM;  • Размеры блистера: 200 x 122 x 38 мм;  • Размеры устройства: 75 x 57 x 19 мм;  • Масса: 24 г. Подробнее…
Модуль RA232M. Блок реле 4 шт
Модуль RA232M. Блок реле 4 шт
Спаянная конструкция с инструкцией в упаковке. Блок предназначен для коммутации нагрузок с током до 7 А при напряжении до АС 240 В. Питание схемы может осуществляться в широком диапазоне напряжений в зависимости от типа установленного реле. Светодиоды D1...D4 служат для индикации срабатывания соответствующего реле. Микросхема ULN2003A (ULN2023A) содержит 7 ключей Дарлингтона и управляется напряжением 5…24 В. Внутри установлены подтягивающие резисторы на 2,7 кОм, что позволяет непосредственно подключать её к 5 В ТТЛ или КМОП логике. Три свободных ключа выведено на пин-разъём J7. Реле питаются положительным напряжением 5 / 12 / 24 В, в зависимости от их типа. 
Характеристики:
 • Номинальное напряжение питания: 5 / 12 / 24 В; • U НАГРУЗКИ РЕЛЕ: До 240 В (АС); • Ток: До 7 А; • UВХ: До 30 В; Подробнее…
Модуль RS215AM. Четырёхканальный УНЧ 4х35 Вт
Модуль RS215AM. Четырёхканальный УНЧ 4х35 Вт
Спаянная конструкция с инструкцией в упаковке. Конструкция представляет собой четырёхканальный усилитель мощности, питающийся от однополярного источника питания. Усилитель отлично подходит для использования в автомобиле, или в составе любительского аудиокомплекса. 
Характеристики: 
• Номинальное напряжение питания: 10...25 В; • Диапазон воспроизводимых частот: 20…20 000 Гц; • Коэффициент гармоник (при 0,8 PМАХ): < 0,5 %. Подробнее…
Модуль RS117M. Высококачественный усилитель мощности на LM1876
Модуль RS117M. Высококачественный усилитель мощности на LM1876
Спаянная конструкция с инструкцией в упаковке. Усилитель выполнен на микросхеме LM1876. Она представляет собой высококачественный стереофонический усилитель серии Overture, имеет выходную мощность до 22 Вт, напряжение питания от ±10…32 В, имеет защиту от перегрева, перегрузки, и систему мягкого включения для избавления от щелчков при подаче питания.
Характеристики: • Выходная мощность: • При RН 8 Ом, U ПИТ ±22 В: 2х20 Вт; • При RН 4 Ом, U ПИТ ±20 В: 2х22 Вт; • Коэффициент гармоник (20 Гц < f < 20 000 Гц): • При P ВЫХ 15 Вт RН 8 Ом: 0,08%; • При P ВЫХ 15 Вт RН 4 Ом: 0,1%; • Номинальное напряжение питания: ±10...32 В; • Номинальное напряжение входного сигнала: 1 В. Подробнее…
Модуль RA231M. Блок реле 7 шт
Модуль RA231M. Блок реле 7 шт
Спаянная конструкция с инструкцией в упаковке. Блок предназначен для коммутации нагрузок с током до 7 А при напряжении до АС 240 В. Питание схемы может осуществляться в широком диапазоне напряжений в зависимости от типа установленного реле. Светодиоды D1...D7 служат для индикации срабатывания. Реле питаются положительным напряжением 5 / 12 / 24 В, в зависимости от их типа.
Характеристики: • Номинальное напряжение питания: 5 / 12 /24 В; • Коммутируемое напряжение: До 240 В (АС); • Ток коммутации - До 7 А; • UВХ: До 30 В (DC). Подробнее…

Стабилизатор сетевого напряжения

undefined

Для стабилизации напряжения питающей сети в бытовых условиях используют в основном феррорезонансные стабилизаторы. К числу их недостатков следует отнести искажение формы кривой выходного напряжения, невозможность работы без нагрузки. Кроме того, выпускаемые промышленностью феррорезонансные стабилизаторы бытового назначения имеют небольшую мощность (300...400 Вт), которой нередко оказывается недостаточно, например, на садовом участке.

Регуляторы температуры

undefined

Регуляторы температуры, или, как их еще называют, терморегуляторы, предназначены для поддержания заданной температуры жидкости (например, фотораствора, воды в аквариуме, воды в системе электрического водяного отопления), воздуха в теплице, в жилом помещении и пр.

Автомат уличного освещения

undefined
Схема автомата, позволяющего автоматически включать вечером и выключать утром уличное освещение, представлена на рис. 91. Датчиком освещенности является фоторезистор R4. Когда он затемнен, его сопротивление велико (несколько мегаом), на входах логического элемента DD1.1 - напряжение высокого уровня, такое же напряжение на выходе элемента DD1.2. Транзистор VT1 и тринистор VS1 открыты, и уличные осветители ELI включены.

Автоматы лестничного освещения

undefined

Известно, что на ночное освещение подъездов жилых домов тратится огромное количество электроэнергии, причем большую часть времени свет горит впустую. Чтобы избежать ненужных затрат энергии, необходимо оснастить подъезды домов автоматами, включающими на непродолжительное время свет только тогда, когда в этом есть необходимость. Ниже приведены схемы двух вариантов автоматов лестничного освещения.

Регуляторы для холодильников

undefined

Подавляющее большинство бытовых холодильников оснащены датчиком температуры. Пока температура среды, окружающей датчик, выше требуемой, контакты датчика замкнуты и компрессор холодильника работает, нагнетая хладагент в камеру охлаждения. При понижении температуры контакты датчика размыкаются и отключают электродвигатель компрессора. Затем цикл работы повторяется. Таким образом температура в холодильнике поддерживается на постоянном уровне, определяемом настройкой датчика.

Зарядные устройства для аккумуляторов

undefined

Соблюдение режима эксплуатации аккумуляторных батарей, и в частности режима зарядки, гарантирует их безотказную работу в течение всего срока службы. Зарядку аккумуляторных батарей производят вполне определенным током, значение которого можно определить по формуле I = 0,1Q для кислотных и I = 0,25Q для щелочных аккумуляторных батарей, где Q - паспортная электрическая емкость аккумуляторной батареи, А-ч; I - средний зарядный ток, А.

Тринисторные регуляторы мощности

undefined

Предположим, у вас есть электроплитка, а мощность ее не регулируется. Вот и горит спираль в полный накал тогда, когда достаточно и четверти номинальной мощности, бессмысленно расходуя драгоценные киловатт-часы. Выход есть - сделать к электроплитке регулятор мощности. Схема первого варианта регулятора представлена на рис. 68. Он позволяет регулировать мощность в нагрузке, рассчитанной на включение в сеть напряжением 220 В, от 5... 10 до 97...99% номинальной мощности. Коэффициент полезного действия регулятора не менее 98%.

Преобразователь напряжения для электробритвы

undefined

Данное устройство позволяет питать в полевых условиях электроприборы, рассчитанные на напряжение сети 220 В (электробритва, электропаяльник, электрощипцы для завивки волос и др.), мощностью до 20 Вт. Источником питания служит аккумуляторная батарея или генератор постоянного тока напряжением 12 В.

Карманный электронный секундомер

undefined

Карманный электронный секундомер позволяет производить отсчет текущего времени от 1 до 99 с в диапазоне "Секунды" и от 1 до 99 мин в диапазоне "Минуты". Кроме того, устройство генерирует случайные числа в диапазоне 1... 99.

Новые записи → Главная ← Старые записи