RadioLabs Лаборатория радиолюбителя

Стартовый набор Arduino Starter Kit №7

undefined

Arduino — самая популярная платформа любительской и образовательной робототехники. Arduino (Ардуино) – это серия плат ввода-вывода. Платы имеют аналоговые и цифровые порты, к которым можно подключать различные устройства

Фильтр нижних частот на ОУ К153УД2

undefined

 

Для преобразования ФВЧ (см. рис. 5.3) в ФНЧ (рис. 5.4) следует поменять местами резисторы и конденсаторы. Элементы R2, С2, С4 образуют пассивный ФНЧ с крутизной спада АЧХ 6 дБ на октаву и частотой среза около 10 кГц, а элементы R3, R4, СЗ, С4, DA1 входят в активный ФНЧ с наклоном спада АЧХ 12 дБ на октаву и частотой среза около 20 кГц. Упрощенный расчет

Универсальный источник питания

undefined

С помощью универсального источника питания (УИП) можно питать транзисторное устройство, портативные магнитофоны, испытывать маломощные эктродвигатели, заряжать аккумуляторы и т. д.

Светодинамическая установка - три схемы

 undefined

Первое, что приходит в голову для оформления дискотеки —цветомузыка, но, честно говоря, она уже поднадоела. Поэтому предлагаем на выбор три простых устройства на цифровых микросхемах и универсальный блок управления сетевыми лампами накаливания. С их помощью можно получить самые разнообразные световые эффекты, а значит, украсить и квартиру, и елку, и школьный праздничный зал, и даже фасад дома.

Способы получения эффекта «бегущая волна» в электрических рекламах

undefined

Первая схема «бегущая волна» на тринисторах.

Для получения эффекта «бегущая волна» лампы трех гирлянд (секций) нужно расположить так, чтобы они чередовались. Тогда при поочередном включении гирлянд создается впечатление, что свет «бежит» по гирляндам, например слева направо или снизу вверх.

САМОДЕЛЬНЫЕ ДЕТЕКТОРНЫЕ ПРИЕМНИКИ

Простейший приемник (рис. 3-28)

undefined

Грубую настройку приемника (переключение поддиапазонов) производят переключателем /7, а плавную — изменением расстояния между катушками Lx и L2. Они могут быть намотаны внавал проводом диаметром 0,15—0,25 мм в любой изоляции. Катушка L2 с отводами от 70-го и 150-го витков всего содержит 290 витков; она наматывается между картонными щечками, приклеенными к каркасу. Катушка L1 — 60 витков — наматывается на картонной шпульке, которую можно передвигать по каркасу.

Фильтр верхних частот на ОУ К153УД2

undefined

Пассивные RC фильтры имеют значительное затухание, малую крутизну спада АЧХ, при этом АЧХ зависит от внутреннего сопротивления источника сигнала и нагрузки в пределах полосы пропускания. Для улучшения параметров RC фильтров к последним присоединяют активные элементы — транзисторы или ОУ

Способы получения эффекта мигания в электрических рекламах

undefined

Первая схема. Реклама выполнена в виде деревянной рамы, на которой укреплены патроны Е-27, и имеет пять разных мигающих позиций. Схема (рис. 34) состоит из пяти пускателей МП1—МП5, рассчитанных на токи коммутации до 25 А, и электродвигателя типа ЭД-1 

Металлоискатель "Бабочка"

undefined

Представлена простая миниатюрная схема металлоискателя на двух катушках, основанная на принципе срыва синхронизации этих самых генераторов. В сети есть довольно много разных схем металлоискателей, но правильно настроить и отрегулировать собранную схему без профессионального осциллографа будет нелегко начинающему радиолюбителю.

Полосовой фильтр на пассивных элементах

undefined

Схема ФНЧ частот на основе Г-образного RC полу-звена приведена на рис. 5.1. Напряжение на выходе такого фильтра неизменно от самых низких частот до частоты среза /ср = 1/(2-uRICJ). При дальнейшем увеличении частоты выходное напряжение уменьшается пропорционально

Модуль MP3 плеера с индикатором и пультом

undefined

Модуль для встраивания представляет собой одноплатное устройство, включающее себя FM -тюнер, аудиоплеер и устройство индикации. Модуль оснащен пультом ДУ инфракрасного диапазона.

Пробник-анализатор электрических цепей для электромонтажника

undefined

В повседневной работе электрика, электромонтажника удобен пробник-анализатор электрических цепей, схема которого показана на рис. 23. С его помощью можно быстро проверить обмотки электродвигателя или трансформатора, исправность монтажных проводов, жгутов, состояние электрических контактов в электрических устройствах и т. д. Этот пробник способен отличить короткозамкнутые цепи от цепей с активным сопротивлением в пределах от 1 до 250 Ом.

Микрофонный усилитель на ОУ с малошумящим транзистором на входе

undefined

На ОУ общего применения можно создать микрофонный усилитель, не уступающий по параметрам усилителю на базе специализированной микросхемы. Однако шумовые свойства такого усилителя получаются невысокими. Для уменьшения уровня шума, как и в случае предусилителя-корректора, на входе микросхемы можно установить малошумящий транзистор.

Новые записи → Главная ← Старые записи