RadioLabs Лаборатория радиолюбителя

АВТОМАТ СВЕТОВЫХ ЭФФЕКТОВ

undefined
В этой конструкции используются две интегральные микросхемы (рис. 1) позволяющие управлять четырьмя гирляндами ламп и получать разнообразные световые эффекты.

ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ЧЕТЫРЕХ ГИРЛЯНД.

undefined
Автомат управляет четырьмя гирляндами. Сначала он их последовательно зажигает, затем, после того, как будут гореть все четыре, он их последовательно гасит и так повторяется по кругу. Частоту переключения световых эффектов можно регулировать переменным резистором.

СВЕТОМУЗЫКАЛЬНЫЕ «БЕГУЩИЕ ОГНИ»

undefined
Вариант несложного переключателя гирлянд можно построить с использованием микросхемы К176ИЕ12, которая разработана для использования в электронных часах содержит генератор и два делителя частоты. Первый делитель частоты работает непосредственно от генератора, имеет коэффициент деления, равный 256, и четыре раздельных выхода импульсы на которых сдвинуты один относительно другого на время, равное их длительности, и скважность равную 4.

АВТОМАТ НОВОГОДНИХ СВЕТОВЫХ ЭФФЕКТОВ НА ВОСЕМЬ КАНАЛОВ.

В автомате использован восьмиразрядный сдвиговый регистр К155ИР13, что позволяет получить устройство для управления восемью световыми излучателями (гирлянды, фонари), которые можно использовать при оформлении новогодних елок и т. д.

undefined
Рис. 1. Принципиальная схема автомата

Описываемый автомат позволяет задать любую комбинацию переключения (одна гирлянда, две вместе, две врозь, три вместе и т. д.), менять направление движения света, а также получить световой эффект, когда лампы поочередно зажигаются, а затем поочередно гаснут.

ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ЧЕТЫРЕХ ГИРЛЯНД

undefined
Автомат, схема которого приведена на рисунке работает несколько необычно: сначала гирлянды поочередно зажигаются в одном направлении (от EL1 до EL4), а затем поочередно гаснут, но в обратном направлении (от EL4 до EL1), после чего направление поочередного зажигания и гашения меняется и т.д.

ЧЕТЫРЕ ГИРЛЯНДЫ, С ЭФФЕКТОМ НАКАТА ВОЛНЫ.

undefined
Это устройство более сложное, оно дает эффект последовательного зажигания всех четырех гирлянд, в одном направлении, а затем последовательное гашение в обратном направлении. Например, если расположить гирлянды последовательно в разных ярусах елки, то получится такой эффект: сначала зажигается нижняя гирлянда, и остается гореть, потом вторая снизу (теперь горят уже две), затем третья (горят три) и четвертая (горят четыре). Потом, сначала гаснет верхняя (четвертая), затем третья, затем вторая и, в конце концов, гаснет нижняя, получается как будто на елку, снизу вверх накатывается светящаяся волна, а затем она спадает вниз. После, цикл повторяется. Принципиальная схема показана на рисунке 8.

ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ НА ДВЕ ГИРЛЯНДЫ

undefined

Устройство (рисунок 4), подходит для маленькой настольной елки с парой гирлянд. В основе схемы лежит мультивибратор на микросхеме D1, вырабатывающий импульсы частоту которых при помощи переменного резистора R2 можно регулировать в пределах примерно 3...0,5 Гц.

Новогодний Переключатель кучи светодиодов на двух микросхемах

undefined

На микросхеме DD1 собран задающий генератор, задача которого постоянно пинать счетчик, чтобы тот считал импульсы-пинки и переключал выходы. Частота импульсов около 5 Гц.

Регулятор тембра на ОУ К153УД2

undefined

Схема несложного активного регулятора тембра с RC мостом в цепи ООС приведена на рис. 9.1. Несмотря на простоту, он обеспечивает достаточное изменение АЧХ усилителя в области низших и высших частот. Пределы регулировки АЧХ на частотах 50 Гц и 15 кГц составляют около ± 16 дБ. Операционный усилитель DA1 позволяет получить коэффициент передачи

Простой логический зонд (щуп-индикатор)

undefined

При контроле и наладке схем, содержащих интегральные логические элементы, удобно пользоваться логическим зондом (щуп-индикатор), который осуществляет визуальную индикацию напряжения логических сигналов «О» и «1» в точках проверяемой схемы, а также фиксирует отсутствие соединения (холостой ход) на входе.

Простой испытатель кварцев

undefined
Испытатель, схема которого показана на рис. 91, дает возможность быстро убедиться в работоспособности кварцевого резонатора. Схема прибора состоит из генератора 77, детектора Д1, Д2 и усилителя постоянного тока Т2. Подсоединив кварц к двум зажимам генератора, включают питание. Если резонатор исправлен, на резисторе R2 появляется высокочастотное

Простой испытатель тиристоров

undefined

Простой испытатель тиристоров можно легко собрать из типовых радиоэлементов, имеющихся в мастерской и в обиходе радиолюбителя Основной из них — понижающий трансформатор Тр1, принципиальная схема которого изображена на рис. 90. Со вторичной обмотки трансформатора Тр1 снимается напряжение 6,3 В при токе нагрузки около 0,5 А. Выбор постоянного или переменного испытательного напряжения осуществляется переключателем В2. Электроды тиристора подключаются к

ЧАСЫ-БУДИЛЬНИК ИЗ НАБОРА «СТАРТ 7176»

undefined
«Старт 7176»—условное название набора деталей, предназначенного для самостоятельной сборки электронных часов в домашних условиях. В торговле такой набор называют еще «Радиоконструктором «Старт». Для радиолюбителей-конструкторов он представляет особый интерес, так как позволяет на практике познакомиться с большой интегральной микросхемой (БИС) и ее возможностями.

Простой секундомер.

undefined

Слово «секундомер» чаще всего, и особенно в разговоре о спорте, воспринимается как прибор, способный фиксировать отрезки времени с точностью до сотых и даже тысячных долей секунды. Наше же цифровое устройство фиксирует только целые секунды, к тому же в пределах до 9 мин 59 с, то есть до 10 мин, поэтому-то и назвали его простым — по сравнению, например, с электронными часами, разговор о которых еще впереди.

Новые записи → Главная ← Старые записи