undefined

Первая схема «бегущая волна» на тринисторах.

Для получения эффекта «бегущая волна» лампы трех гирлянд (секций) нужно расположить так, чтобы они чередовались. Тогда при поочередном включении гирлянд создается впечатление, что свет «бежит» по гирляндам, например слева направо или снизу вверх.

Переключатель гирлянд в этом случае можно собрать на тринисторах (рис. 36) по схеме трехфазного мультивибратора.

При включении устройства в сеть тринисторы окажутся закрытыми, а конденсаторы Cl—СЗ начнут заряжаться через соответствующие резисторы. Напряжение на управляющих электродах тринисторов будет возрастать. Но поскольку напряжение открывания тринисторов неодинаково, то через некоторое время откроется лишь один из них — с меньшим напряжением открывания. Допустим, это будет тринистор ДЗ. Тогда гирлянда JI2 загорится, а конденсатор СЗ разрядится через диод Д4 и открытый тринистор ДЗ. Конденсатор же С1 продолжает заряжаться, поэтому вскоре откроется тринистор Д1 и загорится гирлянда Л/, а тринистор ДЗ закроется, поскольку конденсатор С2 разрядится через цепочку Д2—Д1. Таким образом, тринисторы будут открываться строго поочередно, включая соответствующие гирлянды..

Частота переключения гирлянд зависит от номиналов резисторов Rl, R3, R5 и конденсаторов С/—СЗ.

Гирлянды могут быть выполнены из ламп с последовательным и параллельным соединением с общим напряжением, подводимым к концам каждой гирлянды, 180—200 В с током потребления не более 2 А.

Вторая схема с применением шагового искателя и магнитных пускателей.

undefined

«Бегущую волну» мржно создать и с помощью схемы, приведенной на рис. 37. Подвижный контакт шагового искателя ШИ, находясь в положении /, замыкает на 0,5 периода колебаний мультивибратора MB цепь 

обмотки МП1, которая тут же блокируется нормально разомкнутыми контактами. Перейдя в положение 2, щетка ШИ замыкает цепь питания МП2, которая своими нормально замкнутыми контактами разомкнет цепь МП!, а нормально разомкнутыми контактами заблокирует электрическую цепь контакта ШИ. Те же операции произойдут, когда щетка ШИ перейдет в положение 3. В результате рабочие контакты в определенной последовательности поочередно замыкают и размыкают цепи питания соответствующих групп электроламп — создается иллюзия бегущей световой волны.

Особенность данной схемы — исключение маломощных контактов ШИ из коммутации цепей питания индуктивных нйгрузок (обмоток МП). Эту роль выполняют мощные нормально замкнутые контакты самих магнитных пускателей.

Третья схема — на шаговом искателе.

 undefined

При изготовлении световых реклам, демонстрационных установок можно имитировать движение жидкости, газа и т. п. с помощью электролампочек, используя эффект «бегущая волна».

Принципиальная схема приведена на рис. 38. При включении питания загорается лампочка JJ1 и заряжается емкость конденсатора С. После того как конденсатор С зарядится и его сопротивление увеличится, ток пойдет по обмотке реле Р. Его контакт Р1 снимет питание с этой обмотки и подаст напряжение на шаговый искатель ШИ, который включит лампочку Л2. Конденсатор С разрядится, и контакт реле Р1 возвратится в первоначальное положение. Теперь схема готова к повторению того же цикла, но загорится уже лампочка JJ3, и т. д.

В устройстве использовано реле типа РСМ-2, можно использовать и другое с сопротивлением порядка 750 Ом и токов срабатывания не более 20 мА. Частота переключения лампочек задается подбором емкости конденсатора С, в данном случае она равна 2 Гц.

Данное устройство используется для оживления макетных устройств и т. п. Источником питания служит выпрямитель напряжения 24 В.